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泰国清迈打高尔夫 偷得浮生半日闲

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发表于 2014-1-6 11:09:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 美游 于 2014-1-6 11:12 编辑

泰国清迈打高尔夫 偷得浮生半日闲


导语:清迈的慢是一种无以名状的悠闲,它让习惯了混乱交通的人又爱又恨,爱它没有鸣笛声的清净,也“恨”它走的太慢,还让来让去,生怕耽误了别人;清迈的空气是一波波水灵的夹杂着草木清香的微风,打一场球不至于闷热难耐,反而舒适宜人。有诗云“若无闲事挂心头,便是人间好时节。”来到这样好的一个地方如果你还藏着心事,那你就真是身在福中不知福了

小城故事多  

我们乘坐的泰航在曼谷转机到达清迈,走出机场我终于明白为什么清迈是泰国的避暑胜地,别的不说,光是和曼谷的温度一对比便见分晓。在去往酒店的大巴上,我们快速浏览了这座城市,没有高楼大厦,房屋低矮却错落有致,没有宽阔的大马路,却也听不到嘈杂的鸣笛声,车辆都慢条斯理地走着,谁也不急,比起建筑,似乎随处可见的树林让人印象更为深刻,虽然是泰国第二大城市,看起来却如中国的小县城一般,如此小而慢的城市,似乎一眼就能望穿。也难怪当年邓丽君对这座小城情有独钟。

约二十分钟后,我们的车停在了酒店门口,两座大象雕塑对着喷水池的标志让我眼前一亮的同时更让我觉得似曾相识,当然也有眼尖的人一眼就认出来这是电影《泰囧》里面主角入住的酒店——LE MERIDIEN,在随后的时间里,我们走过的每一处似乎都是电影场景的再现,包括我们每天都会乘坐的那部在电影里面碰见人妖的电梯,那熟悉的门牌号和意大利餐厅已然已经成为酒店的“观光地”,其中的欢乐大概也只有中国游客能够体会得到。

既然住在LE MERIDIEN酒店,自然不能错过距离酒店咫尺之遥的night bazaar夜市,其实夜市附近可不止这一家奢华酒店,其中享有盛名的The Chedi Hotel 自开业以来一直好评如潮。它外观简洁时尚却也掩盖不住内里的秀气和深厚的文化底蕴,最特别的是大堂前露天的池塘,白天只是一片宁静的水域,而到了傍晚就会有服务生点亮一盏盏莲花灯放在水面,顿时赋予了这汪池塘灵气,而池塘对面就是餐厅,坐在这里用餐的心情用静心二字形容再合适不过了,这和night bazaar夜市的热闹喧哗形成鲜明对比。说是夜市,其实night bazaar更像是露天美食广场,各种烤肉串,水果冰,果汁,快餐,海鲜应有尽有,有几家餐馆的老板是广东潮汕人,中文交流基本没问题,菜单也是按语种分类,有英文,日文,繁体中文,法文等等。和大批餐厅遥相呼应的是各种卖小商品的摊位,得益于附近酒店林立,这些摊位从最初的地摊发展到到现在的棚架固定摊位,贩卖各种木雕,漆器,银器,服饰,水果点心等等,大部分当地特产都能在此淘到。

逛完夜市,不妨去附近体验一下massage,大大小小的店面琳琅满目,随便走进哪一家都行,价格也不贵,根据按摩项目不同价格大概在150到250泰铢不等,折合成人民币也就几十块钱,却是个放松身心,舒展筋骨的好地方。

何处不参禅

住在LE MERIDIEN的优势之一就是交通方便,想去古城的话步行就可以到达,方方正正的古城被围墙和护城河包围,进去之后发现城里面的庙宇数不胜数,走个两三步就能碰见一座,白墙红墙金顶在阳光下交相辉映,装饰在寺庙顶部的三层伞状华盖,镇守寺庙入口的狮子以及地基很高的佛塔都是深受缅甸文化影响。古城内有三座寺庙值得一看,第一是帕辛寺(Wat Phra Singh),帕辛寺是清迈规模最大的佛寺,坐落在古城西边,初建于1345年,后经多次扩建才形成现有规模。帕辛寺保持着古代兰纳风格建筑,寺内有东西南北4座佛殿,分别有长廊相连,成四方形,每座殿内供有一尊金身大佛,正殿莱甘堂内供奉有被视为泰北最具灵性的三尊佛像,这里也是每年4月份庆祝泼水节的主要地点之一。第二是大佛塔寺(Wat Chedi Luang),这座寺庙是古代清迈的中心,至今已有600年历史,大佛塔寺曾经是兰纳时代最大的建筑,在1545年的清迈地震中被部分损毁,至今仍保留着地震中倒塌的一座佛塔遗址。泰国顶顶有名的玉佛就曾经放在此塔东面的佛龛里,度过八十多个年头。最后是盼道寺(Wat Phan Tao),这里是曾经的皇家居所,老式柚木大殿的外壁上是精致的木雕,大殿里面陈放有200年前的贝叶经,收藏古经的柚木柜子也是一座价值连城的古代文物,值得细细观赏一番。

但说起寺庙,清迈最著名的最有名望的要属素贴寺了(Wat That Doi Suthep),只要你来到清迈,不论站在哪个地方都能看见素贴寺,可以说是清迈著名的地标。关于寺庙的来历还有一段神奇的故事。相传14世纪时释迦摩尼的舍利子在泰北被人发现,后舍利子一分为二,其中一颗被供奉在松达寺,另外一颗供奉地点悬而未决,于是便找来一头大象,让大象背着这颗舍利子行走,在大象最终停下的地方修建寺庙和佛塔来供奉舍利子,最后大象长途跋涉到素贴山,在山顶转了三圈便倒地而亡,于是舍利子最终被埋在了素贴山,而这一段美妙而又传奇的故事成为了素贴寺广为传颂的佳话。

现在去素贴寺有两种选择,一种是凭着毅力爬300级石阶上去,另一种是坐缆车上去,想到之后还有两场球,为了不过多消耗体力,还是选择乘坐缆车,到达山顶后,金碧辉煌的寺庙引入眼帘,为了纪念那只背负舍利子的大象,寺庙前还专门为它立了一座雕像,白色的象身庄严圣洁。寺庙南面有一排钟,游客也可以敲击,传递美好的福音和祝愿。站在观景台上,微风习习,俯瞰整个清迈市景,偶尔传来三两声钟声,更添禅意。

Alpine暗藏杀机

清迈的天气总的来说比曼谷和普吉都要舒适许多,所以打球时用不着忍受浑身过于黏腻的感觉。第一场球选在了清迈数一数二的Alpine Golf Resort,开阔的视野范围内是一幅青山绿水的画卷,而球场周围是又一层群山绿树的环绕,绝佳的自然环境让你情不自禁地想多用力呼吸几口这难得的清新空气。

Alpine的18洞出自美国设计大师Ronald M. Garl之手,他打造的Prestansia TPC球场和 Palm Beach Polo Club都是排名佛罗里达前50的球场,而如今Alpine在清迈的地位有目共睹,如果来清迈没在Alpine打一场,那么这趟清迈之行就算不上圆满。

Alpine的地形一马平川,看起来难度并不大,前两洞轻松拿下后,却因轻敌在第三洞碰了壁,问题就出在了果岭上。这是个前低后高的三层果岭,暗线密布,球刚好落在果岭旗前面的斜坡上,加上果岭速度很快,球一路滚出了果岭回到了球道上。只好再切一杆,背就背到家,这一杆又切大,球落到了果岭右边的斜坡,顺坡径直滚进了右边的沙坑,救出来之后又两推才完工,打爆了这一洞后,接下来的每一洞我都倍加小心不敢心存侥幸了。

第11洞毋庸置疑地被认为是这个球场最难的一洞,Par4的左狗腿洞长485码,一条窄长的水障碍从发球台一直延伸到果岭,第一杆如果打的又直又远,安全跨过水域停在球道正中才有打Par的希望,若右曲就只能去右边的长草区里面找回你的小白球了。第二杆依旧需要长打,狭窄的球道两旁也都是长草和水障碍,只要安全地放到果岭前方,接下来的问题就迎刃而解了,因为虽然这一洞的果岭面积不大,却十分平坦,不过只有前面打好了基础,才有保Par的可能。虽然这一洞看起来更应该是一个五杆洞,但就是少了这一杆的限制才使得它打起来更具策略性和趣味性,玩的就是心跳!

文:丁琬丽  郭子迪  
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 楼主| 发表于 2014-1-6 11:10:42 | 显示全部楼层
酣梦后花园

如果说打球是重头戏,那酒店则是决定你第二天能否神采奕奕的关键因素,而这次在清迈,我很庆幸能够入住一座充满泰式风格的villa酒店——Siripanna Villa Resort & Spa,复古的建筑和田园般的美景为这次行程增添了几分雅致。

一进酒店大堂,全木质结构的大堂让人眼前一亮,酒店充分展现了兰纳王朝建筑风格,深色调的木质建筑并无奢华之感,却凸显大气简单。大堂内没有安装空调,刚进去的时候还挺不适应,静下来之后发觉时不时吹来的微风倒也清爽怡人。房间和大堂格调一致,精致的柚木家具,传统的泰国油画,以及装饰在房间的陶瓷陶器为房间增色不少,大大的落地窗外是草木青翠的私人阳台,阳台上放置有素色的沙发和桌子,有些装饰有景观水池,阳台被木质的栅栏包围,推开栅栏门便是树木成荫的长廊,长廊将泳池和酒店房间分离开来,也是通往所有酒店房间的必经之路。

度假村的名字Panna在泰文中的意思是“成千上万的稻田”,而事实上Siripanna度假村确实拥有一大片花园和农场,在农场可以体验亲手种植水稻等农作物的乐趣,还可以学习果树栽培方法,而像我这样只喜欢“坐享其成”的人则更倾向于在果园采摘已经成熟的新鲜水果满载而归。值得一提的是这里SPA中用到的植物和香料都是在度假村的花园里面栽种的,花园里面培育着超过一千种热带植物,难怪在走在度假村的每个角落都能感受到植物的芬芳,仿若住在一座巨大的花园里面,让人不自觉地想多吸收一点植物的氧气,备战明日在清迈的最后一场球。

NO BUNKER!

相比Alpine的老前辈身份,Chiangmai Highland Golf and Spa Resort算是彻彻底底年轻的一代,虽然“年龄尚小”,但在设计上却十分成熟,这都要归功于著名的设计公司Schmidt-Curley。2005年开业没多久,Highland就把大大小小不少奖项收入囊中,打完18洞亲身体验个中滋味后,你就会发现“泰国20佳”、“亚洲最佳新球场”等等称号放在Highland身上也实至名归。

Highland的沙坑是出了名的凶悍,这次着实把我们折磨苦了。其中第八洞长387码,标准杆四杆,球道上那11个深浅不一的大沙坑让我印象颇深,尤其是紧紧环绕在果岭周围的五个看起来更是凶神恶煞,仿佛时刻等着吞掉你的球。或许是在Alpine受了教训不敢大意,我一直打的比较谨慎,采取安全打法而没被吞球,而同组的朋友Anita可就没我这么幸运了。第三杆直攻果岭时打短球落尽了半人高的沙坑里,第一杆救球球打在厚厚的沙坑壁上又弹了回来,第二杆又挥杆过猛球径直飞进了果岭后方更深得坑里,无奈她又挪步到沙坑中再多打了一杆,球这才ON上了果岭,幸运地是还落在了旗杆附近。好在这一洞的果岭没再给我们找麻烦,比较平坦,Anita一推进洞,就差一杆险成了Double Par。有了这一洞沙坑的棘手经历,后面更是一路荆棘,她几乎缝沙坑必下,眼看着自己的球又朝沙坑飞了过去,她情不自禁地喊出“NO BUNKER!”这一嗓子还真管用,小白球这次乖乖地停在了沙坑边缘,虽然位置也不佳,但没进沙坑她就已经很知足了。

第18洞Par5的收官洞可以算是我清迈两场球中的最爱,大下坡的球道前方有一条细长的深沟壑,第一杆就卯足了劲将球开到沟壑前,接下来跨过沟壑,抓不抓的到鸟先放一边,保个Par还是很有希望的。最后一洞甩开了打后还能拿个好成绩,着实是一件令人很爽的事!

入乡就要随俗

用“象背上的民族”来形容泰国一点也不夸张,象在泰国的历史和文化上都有着重要的地位,它不仅是战场上的坐骑,白象更是王的象徵,而清迈盛产大象,所来来到清迈一定不要错过和大象近距离接触的机会,而美沙大象训练营(Maesa Elephant Camp)则是和大象有约的首选地,当地人把它称作大象学校,因为大象从小就被送到这里“读书”,学习技能,这里还设有大象医院,可以说基础设施非常完善。

走进美沙,还未见大象就听见一串吆喝叫卖声,原来是商贩在向游客售卖大象最爱吃的香蕉。大象是出了名的通人性,受过训练的大象就更不用说了,二三十只大象站成一排,每一头大象上面都坐着一名驯象师,这些大象不仅能用鼻子准确地接住食物,还能趁你不注意将你怀里的香蕉偷了过去一口吞掉,如果想和它们照相的话它们会用鼻子搂着你,在我看来多数人这个时候都难以露出开心的笑容,和如此庞然大物亲密接触还是有些心悸。

接下来就轮到我们欣赏大象表演的时刻了,来之前听说大象的智商在野生动物里面排第二,仅次于大猩猩,一只成年大象的智商和四五岁儿童的智力相当,今天真是百闻不如一见。在一个开阔的空地上,用木头简易搭成的架棚就是观众台,据说几乎每天都座无虚席,我们看着这些大象表演杂技,踢足球,还不忘撒撒娇求掌声,甚是可爱,在驯象师的指挥下它们摆出各种造型,第一次发现大象这般硕大笨重的身躯也能如此灵活,最后驯象师们搬出了画板,传说中的大象画画又一次让人大开眼界,从简单的大象轮廓,到复杂的花草植物,从黑墨描画到彩色构图,拿出去都不相信是动物画出来的,让我这个画痴情何以堪!看完大象表演接下来还可以骑大象,两人一组坐在大象背上的木凳上,在驯象师的指挥下环游树林,时而上山,时而涉水,够颠簸也够刺激,只觉得高处风景甚好。

骑完大象我们一行人一致同意去看看泰国的传统手工艺品,都说泰国盛产玫瑰和美女,只可惜美女虽如花似玉,却带不走,倒是泰国的传统手工制品既好看又物美价廉,泰丝更以其独特的外表质地享誉世界,在塔培门附近有一家Silk City就是一家泰国丝绸服饰专卖店,从蚕养殖到取丝再到传统的织法,无数根细腻的蚕丝被巧手制成了成衣,丝巾,领带还有各种小饰品和纪念品,这里还可以为顾客定制成衣,一般一件衣服折合成人民币在几百元左右,做工却是非常精致。除了泰丝,清迈的银器和木雕也是非常有名,并且都有专门的手工作坊和专门店,琳琅满目看得人眼花缭乱,值得一提的是,在清迈甚至整个泰国只要是银联卡就可以在各大商场商店刷卡消费,这为没有换够泰铢的人提供了不少便利,并且想换泰铢也不用专门找兑换点,走在清迈街上随处可见的ATM机上插上中国的银联卡取出来的就是相应数额的泰铢,方便快捷。

自然想要彻底融入清迈的风俗就不能不品尝当地的美食,清迈当地美食中又属传统的康托克晚餐(KhanTok Dinner)最能体现清迈的特色,康托克又称帝王餐,据说原来是王室的吃法。进入餐厅需先脱去鞋子,传统的康托克是不设餐桌的,大家围坐在矮小的圆桌前,灯光昏暗却足以看清食物。用餐前服务员端来清凉的饮料,在泰国如果不是特别说明,喝的东西全都是冰的。饭盛在竹篓中,一盘盘菜肴放在大托盘上端上来,里面包括咖哩、炸鸡、酱汁、炸脆猪皮和野菜等,每一样都体现清迈当地饮食特色,用餐的时候台上会有少女跳指甲舞,蜡烛舞之类的民间舞蹈助兴,我们边吃边饶有兴致地看着,用餐气氛非常愉快。

短短数日我们似乎已经习惯了清迈的悠闲和慢生活,曾经浸淫的都市快节奏里无法自拔的我们意识到自己因为脚步太快而错过了许多美好的事物,如今我只能说,时光匆匆,唯有下次再见。


文:丁琬丽  郭子迪  
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 楼主| 发表于 2014-1-6 11:11:14 | 显示全部楼层
旅行手册

如何到达

虽然从曼谷到达清迈有多种交通方式,但是最便捷的还是乘坐飞机,曼谷飞清迈每天9班,飞行时间约一个多小时。

其他景点推荐

清迈国家博物馆(Chiang Mai National Museum)

博物馆内陈列着众多的兰纳时期的历史文物和艺术品。

门票:30泰铢

开放时间:周三至周日9am-4pm

蒲屏皇宫(Phu Ping Palace)

泰国皇室的避暑行宫,每年1-3月皇室人员来此居住,其余时间向游人开放。

门票:50泰铢

开放时间:皇宫内部每周六周日及节假日,上午8:30-12:30,下午13:00-16:00;皇宫花园每日开放。

老清迈文化中心(Old Chiang Mai Cultural Center)

包括一座清迈纺织历史博物馆和餐厅,展馆陈列着各个时代的布料和服饰,餐厅每天7点举办“康托克”聚会。

门票:康托克晚餐每人270泰铢(需预约);纺织博物馆门票100泰铢。

精选餐厅推荐

Cuisine de Garden

这是一家融合了亚洲各地风味的餐厅,菜单充满艺术设计感,且每一份菜单都有自己的故事。。

Huen Pen Restaurant

这是一家主打清迈当地特色饮食的餐厅,开业40年以来倍受青睐。

营业时间:8:00am-4:00pm

Riverside Bar & Restaurant

湄平河岸的老字号之一,有两支乐队表演助兴。

价位:60-200泰铢

名场推荐:

Alpine Golf Resort

清迈数一数二的球场,平坦的地形会让你低估了它的挑战性,暗线密布的果岭和长草区障碍都不容小觑,而球场一级棒的自然环境也是球场的一大特色。

规模:18洞

Chiangmai Highland Golf and Spa Resort

清迈较年轻的球场,2005年开业至今好评如潮,收货了大大小小众多奖项。山地的起伏并不是球场最大的挑战,凶神恶煞的沙坑和速度快的老鹰草果岭才是最让人棘手的。

规模:18洞

酒店推荐:

Le Méridien Chiang Mai

酒店融合了古代兰纳风格和现代时尚设计理念,并且随着电影《泰囧》的热播而人气大增。

The Chedi Hotel

The Chedi Hotel的身影遍布全球许多个国家,而清迈的这一家将泰式传统风格和现代化建筑风格融合的恰到好处,简洁大气更具异域风情。

Siripanna Villa Resort & Spa

酒店充分体现了古代兰纳风格建筑,拥有花园和农场,是一家安静清幽的度假酒店。


文:丁琬丽  郭子迪  
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